Wysocki  genealogy and family history Wysocki.nsknet.ru


Главная · Карта сайта

Национальный вопрос

Высоцкие герба Одровонж (ODROWĄŻ)Высоцкие герба Одровонж (ODROWĄŻ)  |  Куржанские (Куржанские-Высоцкие)  |  Высоцкие герба Равич (Rawich)  |  Высоцкие герба Годземба (Godziemba)  |  Высоцкие герба Дрыя (Dryja)  |  Высоцкие герба Нечуя (Nieczuja)  |  Высоцкие герба Остоя (Ostoja)  |  Высоцкие герба Высоцкий (Wysocki)  |  Высоцкие герба Колумна (Kolumna)  |  Высоцкие герба Бонча (Bończa)  |  Высоцкие герба Лада (Łada)  |  Высоцкие герба Любич (Lubich)  |  Высоцкие герба Лис (Lis)  |  Высоцкие герба Лелива (Leliwa)  |  Высоцкие герба Масальски (Masalski)  |  Высоцкие герба Лук (Łuk)  |  Высоцкие герба Доленга (Dołęga)  |  Высоцкие герба Рогала (Rogala)  |  Высоцкие герба Правдич (Prawdzic)  |  Высоцкие герба Гржимала (Grzymała)  |  Высоцкие герба Ястржебец (Jastrzębiec)  |  Высоцкие герба Стремя «Strzemię»  |  Высоцкие герба Огоньчик «Ogończyk»  |  Высоцкие герба Помян (Pomian)  |  Высоцкие герба Лодзия (Łodzia)  |  Высоцки-Хохмут (Wisocki-Hochmuth)  |  Шляхтичи Высоцкие, чья гербовая принадлежность подлежит уточнению или установлению  |  Высоцкие герба Могила (Mogila)  |  Высоцкие герба Лев (Lew)  |  Высоцкие герба Сас  |  Высоцкие герба Вежи

Высоцкие герба Огоньчик, упоминаются с 1382 года

Wysocki herbu Ogonczyk, другие названия Hogon, Ogonowie, Powala

Фамилия происходит от родового имения Wysokie в земле Накельской

Гербовая легенда

В красном поле на дуге серебряного полуперстня водружена стрела серебряная острием вверх. В нашлемнике в короне две девичьи руки в белых рукавах.

С появлением герба связана очень романтичная легенда. Во время нападения на Моравию язычники пленили девушку из рода Одровонжей. Из рук язычников ее отбил поляк, Петр из Радзикова. Панна пообещала избавителю свою руку, в доказательство чего сломала перстень и половину подарила рыцарю. Родители девушки однако хотели для единственной дочери не бедного, хоть и храброго рыцаря, а богатого кавалера. Быстро нашли соответствующего кандидата. В день свадьбы в замке Одорвонжей появился Петр из Радзикова, показывающий половину перстня и добивавшийся руки Одорвонжовны. Родители, увидев, с какой радостью дочка приветствовала рыцаря, согласились на брак дочери с поляком. Петр из Радзикова также получил новый герб – к стреле Одровонжей добавил половину перстня. Сына, родившегося от этого брака, звали Огонь. Отсюда и название герба.

Герб наиболее распространен на землях добрынской, куявской и в Малой Польше.

Самый древний представитель этого рода Высоцких – Томислав де Високи (Tomislaw de Wyssoki) в 1382 году подписал конфедерацию шляхты великопольской, каштелян роспирский.

В 15 веке родовым гнездом этого рода надолго становятся близ раположенные в земле Калишской села Высоко Велико и Высоко Мало. Эта ветвь еще называла себя Высоцкие с Боручина. В 1510 году владельцами деревень были Агнешка и Миколай Высоцкие (Wysoccy). За ними числилось 28б5 лана населенной земли (1 лан = 16,7-17,5 га). Двумя годами позднее владельцами 3/4 этого села числятся Анна, Стефан и Якуб Высоцкие, а 1/4 владел Войцех Радзимский. Пробощем(священником) в Высоком Великом в 1554-1559 был Ян Высоцкий, умерший в 1563 году. Ян Высоцкий - подстароста Калишский 1611, Мацей судья земский Ленчицкой, женат на  Барбаре Шавинской 1580 г.р., дочери подстолия Гольштынского Яна Шавиньского. Габриэль де Висока и Кишков – каноник Гнезненский, Куявский и Пржемысльский, сын Михала Высоцкого и и Барбары Поповской герба Новина – 1593, 1607, умер 1613 в Гнезно, похоронен в кафедральном соборе. Его братья - Марцин,Петр, Войцех, Мацей. Его племянник Войцех Высоцкий, сын Мацея и Катарины Венгерской герба Лодзия – каноник Познанский 1602, умер 1643. Франциск-Казимир Высоцкий – чашник Сохачевский, секретарь польского короля, посол в Константинополь, депутат на Трибунал коронный 1678. Вот как его деятельность на посту посла описывает современник - путешественник француз Жан Шарден: "В царствование короля Казимира, Рацеский (Ratzieuski) прибыл просить подтверждения хотинского трактата (он был заключен между Польшею и Турциею подле Хотина: Турки, предводительствуемые славным Ахметом Купрули, были разбиты Яном Собесским, бывшим впоследствии королем в Польше). Порта отвечала, что она безусловно готова его подтвердить, если не будет речи о казаках. Рацеский умер в Адрианополе во время переговоров. Его секретарь, упомянутый выше Высоцкий, назначен был королем, преемником Казимира (т. е. Михаилом Вишневецким), в качестве посла, и получил приказание объяснить Порте, что так как Украина есть частная собственность короля, царствовавшего тогда в Польше, то е. в. имеет двойной интерес завладеть ею. Порта отвечала, что она не воспрепятствовала бы этому и даже помогла бы Польше сделать все, что последней вздумается предпринять против казаков, но что великий Султан дорожит своим словом и открыто не может отказаться от данного казакам покровительства. Высоцкий, человек жестокий и упрямый, ни за что не хотел принять такого ответа. Он громко сказал, в присутствии полного дивана, что когда его повелитель, король, сенаторы и республика согласятся принять простую ратификацию, он откажется сделать это, не в силу полномочия, которое он от них имел, а в качестве польского шляхтича. Визирь, видя такую надменность и получив известие, что польский король подвигается с армиею ко Львову, приготовился в войне."

 Йозеф Высоцкий – женат на Зофии Мощинской, дочери каштеляна Брестско-куявского. В 1684 колаторами(дарителями) костела в Высоком Великом были Францишек Александр, Гиероним и Войцех Высоцкие и Ян Радзинский.

Франциск Высоцкий, каноник Куявский, епископ, посол на коронный трибунал 1718

1618 Петр Высоцкий герба Огоньчик – владелец с. Садовое и совладелец близ расположенного Wysoka Welkiego.

Род рано разделился на несколько ветвей и расселился по различным воеводствам Речи Посполитой.

Одна из ветвей этого рода с 1772 года в Пруссии. В дистрикте Бромберг - Альберт Высоцки герба Огончик, Высоцки Адальберт, фенрих в кадетском корпусе.

Подтвердил дворянство в Австро-Венгрии в 1804 Бонавентура Высоцкий герба Огоньчик.

В Российской Империи жила ветвь, происходившая от Иозефа Михала Высоцкого, родившегося примерно в  1680 году. Вторым браком он был женат на Манчинской У него был сын Казимир, родившийся в 1710 году. У Казимира были дети Иозеф Петр (р. 1750), женатый на Франциске Манчинской герба Свинка и Станислав Мартин. У йозефа Петра был сын Ян Непомучен и дочь Александра, вышедшая за ФредерикаКазимира Новацкого (от него сын Людомир)

Подтвердили свое дворянство в Российской Империи:

в 1839 году Ян Непомучен Высоцкий, родившийся в Варшаве в 1801, сын Йозефа Петра и Франциски Мачинской, директор банка, женатый на Людвике Кратцер и их дети Хенрик Валентий 1834 г.р., Аллодия Лаура, Франциска Анела, Людвика Текла и Вацлава;

в 1844 Станислав Мартин Высоцкий, сын-Казимира и Катарины Лисицкой, адвокат при аппеляционном суде Царства Польского;

в 1839 Йозеф, сын Казимира, внук Йозефа Михала и Теодоры Манчинской, владевших деревнями Косцешов и Грабодов;

в 1851 Владислав, Мария Саломея и Юлия Элеонора Высоцкие, дети Марцина, праправнуки Якуба, судьи в 1733 году. 

В «Списке дворян Царства Польского» 1853 года значатся:

Wysocki h. OGONCZYK.

Jozef Piotr, syn Kazimierza 124

Jan (Nepomucen), s. Jozefa 125

Karol Jan, s. tegoz 126

Stanislaw Marcin, s. Kazimierza 573

Wladyslaw Stefan Wiktor, syn Marcina 875

Maryanna Salomea, cоrka tegoz 876

Julia Eleonora, cоrka tegoz 877


 Прошение Императору Александру  Николаевичу в 1874 году пишет «Уроженец Царства Польского Станислав Костка Высоцкий, сын двухименного Станислава-Мартина: «Покойный отец мой двухименный Станислав Мартин Высоцкий на основании разрешения б. Герольдии Царства Польского от 7/19 июня 1845 г. За № 8880 записан в книги потомственных дворян  Варшавской губернии Мазовецкого отдела, по приобретенному праву до издания Высочайше утвержденного в 1836 году Положения о Дворянстве в Царстве Польском», « и утвердить меня с четырьмя моими сыновьями – Иваном-Гвальбертом-Петром-Станиславом (4х-именным), родившимся 29 июня 1856 года, Антоном де Падуа (одноименным) родившимся 10 июня 1858 года, Станиславом-Костка-Вацлавом /3х-именным/ родившимся 27 сентября 1859 года и Владиславом родившимся 16 ноября 1860 г.»;

В Свидетельстве Варшавского губернского правления от 09.02.1874 г. о Станиславе-Мартине Высоцком (двухименном) указано, что он сын Казимира и Екатерины, урожденной Лесецкой.

Указом Правительствующего Сената по деп. Герольдии от 23 окт. 1874 года №4843 Станислав-Костка вместе с детьми утвержден в дворянстве. 

Супруга Станислава-Костки – Мария (Марианна-Павлина), урожденная Гонсовская. В списках дворян Варшавской губернии 1894 года эта семья значится в полном составе.

Еще одна ветвь этого рода оказалась в Подольской губернии:

1 поколение

1. Станислав из Перемышльской земли Русского воеводства

2 поколение

2/1 Иван

поколение

3/2 Павел, р. , жена - Мария, поселился в Брацлавском воеводстве, имел землю в г. Виннице

поколение

4/3 Фома, р. 24.12.1784

5/3 Феликс, р.1791, жена - Изабелла Балицкая

6/3 Петр, р. 1801

поколение

7/5 Станислав-Викентий, р. 1832, в 1878 году капитан 78-го пехотного Севастопольского полка.

Род по ревизиям 1797, 1811, 1816 годов признан дворянским.

18.12.1802 Подольское Дворянское депутатское Собрание признало род дворянским со внесением его в 1-ю часть родословной книги Подольской губернии.

Это было подтверждено определением того же ДДС от 26.10.1832.


Еще одна ветвь Высоцких герба Огоньчик упоминается в делах ЦДИАК (Центрального государственного исторического архива Киева)(ф.481,оп.2, д.431, л. 75-76). 16 февраля 1802 года подавали прошение об утверждении в дворянстве Лукаш и Антоний Высоцкие герба Огоньчик, проживавшие в местечке Грудке Каменецкого повета Подольской губернии. Они были сыновьями Антония Высоцкого и Марианны Подгородецкой и внуками Войцеха и Хелены Гаевской.


Феликс Фысоцкий герба Огоньчик, сын Выбранецкой (1760-1834), был женат на Анеле Орловской (р.1797). От этого брака - сын Александр 1830 г.р.

Константий-Миколай Высоцкий герба Огоньчик, 1822 г.р., сын Ядвиги Малиновской (1720 г.р.), женат на Леокадии Хелминской герба Наленч.


Еще одна ветвь этого рода происходила из Царства Польского. Вот ее роспись:

1 поколение

1 Юзеф-Михал, р. ок.1700

2поколение

2/1 Казимир, р. ок. 1740

3 поколение

3/2 Юзеф-Петр, р.1767, умер 1840, был женат на Франциске Мачинской герба Свинка (1772-1848)

4 поколение

4/3 Ян-Непомучен, р. 1801, женат на Людвике Кратцер, р.1811

5/3 Александра, замужем за Фридриком-Казимиром Новацким

6/3 Кароль-Ян

5 поколение

7/4 Людвика-Текла, р. 1830

8/4 Вацлава, р.1830

9/4 Аллодия-Лаура, р.1830

10/4 Аллодия-Лаура, р. 1832

11/4 Франциска-Амела, р. 1833, замужем за Теофилом-Вавржинцем Качоровским герба Елита

12/4 Хенрик-Валентий, р. 1834


Потомком Высоцких герба Огоньчик является известный польский актер Петр Высоцкий (1936). В 1964 году он окончил театральную школу в Кракове, после чего работал в театре в Торуне, с 1969 по 2001 в театре имени Юлиуша Остряны в Люблине. Параллельно снимался в кино. Имеет брата Александра 1952 г.р. Их отец - основатель телевидения в Торуне Юзеф Высоцкий, дед был врачом. Их предок Феликс Высоцкий с 09.01.1807 капитан 2-го полка кавалерииВеликого княжества Варшавского, участник австрийского похода 1809 г., затем служил в наполеоновской армии, ранен в сражении на Березине 1812 г.

Версия для печати

Гостевая книга · Ссылки · Обо мне
Мой сайт, все права защищены.

Автор выражает глубокую признательность посетителям форума сайта ВГД, давшим немало методических советов, ознакомивших с редкими источниками и в целом за уникальную атмосферу увлеченности и коллегиальной близости.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS