Wysocki  genealogy and family history Wysocki.nsknet.ru


Главная · Карта сайта

Национальный вопрос

Высоцкие-Хохмут - это ветвь польских шляхтичей, переселившихся в Швецию. Герб этой семьи очень похож на польский герб Лук. Возможным предком этого рода был кальвинист Самуэль Высоцкий, капитан хоругви Януша Радзивилла, получивший от него имение Герасимовичи в Гродненском повете.  Ее точный основатель, Ян Высоцкий (в Швеции – Johan Wisotzki), в начале 17 века служил поручиком (лейтенантом) в войске знаменитого шведского полководца Якова Делагарди. Погиб в бою под Экхоф. Шведскими офицерами стали также его сыновья Ян (Йохан) (1653 лейтенант, 1666 ротмистр, 27.07.1675 натурализован в шведском дворянстве) и Людвиг. Ян был женат с 20.12.1657 на Прасковье Аминофф, шведской дворянке русского происхождения, дочери корнета Микаэля Аминоффа и Прасковьи Росладиной. В 1655 году к ним в Швецию присоединился их кузен Миколай Высоцкий, до этого имевший чин капитана в войске Богуслава Радзивилла. Они положили начало шведскому дворянскому роду, принявшему в 1675 году фамилию Висоцки-Хохмут (Wisocki-Hochmuth). А род Аминовых (Aminoff) также любопытен.

Аминовы - графы, бароны и дворяне (в старину Аминевы). Происходят от Радши вместе с другими известными русскими фамилиями: Бутурлиными , Пушкиными и др. Потомок Радши в десятом колене, Иван Юрьевич, прозывался Аминь, от него и пошли Аминевы, а потом Аминовы. Один из Аминовых, Никита Иванович, был убит при взятии Казани 2 октября 1552 года и имя его вписано в синодик московского Успенского Собора на вечное поминовение. Фамилия Аминовых разделилась на две отрасли: одна отрасль переселилась в Швецию и Финляндию и существует под тем же именем и по настоящее время, а другая ветвь, оставшаяся в России, угасла в XVIII веке. Правнук убитого под Казанью, Федор Григорьевич, находясь воеводою в Иван-городе, пристал к Шведской партии, предал Иван-город шведам в 1611 году и вступил в подданство Швеции с детьми своими и четырьмя зятьями. Был назначен шведским губернатором во Гдов, а в 1618 году причислен к шведскому дворянству. Дочери Федора Григорьевича были замужем: Аграфена - за Григорием Опалевым, родоначальником шведских дворян Аполловых (Apollof), Наталия - за Никитой Калитиным, от которого произошли шведские дворяне Калитины; другие дочери также были замужем, но потомство их угасло в Швеции. Один из внуков Федора Григорьевича, Адольф Исаевич, последовал в Италию за шведской королевой Христиной и там женился и принял католичество; по слухам, потомство его существует в Италии. Другие братья его приняли в Швеции лютеранскую веру. Аминовы в Швеции разделились на три ветви. Двое из второй ветви, Густав, ландсгедвинг Саволаксо-Карельской губернии и брат его вице-канцлер Абовского университета, Иоанн-Фридрих, возведены были королем Густавом Адольфом IV в баронское шведского королевства достоинство 15 октября 1808 года, но в это время Финляндия была уже присоединена к России, и диплом на баронское достоинство был выдан императором Александром I, 6 мая 1812 года. Впоследствии император Александр I возвел барона Иоанна-Фридриха Аминова, 12 декабря 1819 года, в графское великого княжества Финляндского достоинство, наследственное в мужеском колене его, по порядку первородства, для старшего в роде. Род Аминовых (шведский) - не угасший.

Брат ротмистра Яна Людвиг, лейтенант эскадрона Жюля де ла Шапелье в шведской армии с 11.10.1666, причислен к шведскому дворянству 27.07.1675, женат на Августе Сегефарт, родившейся около 1637, умершей 05.02.1690., похороненной в Мальмё, в церкви св. Петра.

Сын ротмистра Яна Людвиг родился в Стокгольме, военный инженер в шведской армии.

Отправился во Фландрию и Брабант, где продолжил изучение фортификационной науки под руководством профессоров Топа и Кехерна (Topp and Coehorn), стал военным инженером.

В 1700 году его вызвали в Швецию, где он присоединился к союзному голландскому флоту  в проливе Эресунн, позже участвовал в высадке на остров Зеландия, после чего составил подробный план (карту) участка побережья от Хамлебека (Humlebaek) до Рюнгстеда (Rungsted) и был произведен в лейтенанты фортификационных наук. В составе армии он последовал в Ливонию, участвовал в битве при Нарве 1700 года, переходе через Дунай в 1701 году, сплаве по рекам Вента и Мемель (Мемеле? Mēmele), переходе через Буг, Вислу и Дрвецу, сражении при Клиссове (Klissov, Klissow, Klezow) и захвате Кракова в 1702 году;  22.02.1703 году, минуя степень капитана, был произведен в майоры и участвовал в сражении при Пултуске и осаде Торуни. В 1705 году он, вероятно, участвовал в сражении под Варшавой, а в 1706-1707 году участвовал в составлении карт Польши и Саксонии. Высоцкий последовал за королевской армией и погиб 13 мая 1709 года от пулевого ранения во время осады Полтавы.

Другой сын Яна Казимир Эртман – сержант Выборгского пехотного полка, 04.09.1700 фенрик подофицер, 24.09.1700 лейтенант Веллингского драгунского полка, 27.04.1701 капитан. 1704 погиб под Нарвой.

Русские войска осадили Нарву в начале июля 1704 года. Крепость, под которой русская армия четыре года назад потерпела поражение, защищал шведский гарнизон численностью 4,8 тыс. чел. под командованием генерала Горна. На предложение сдаться генерал ответил отказом, напомнив осаждавшим об их неудаче под Нарвой в 1700 году. Этот ответ, выдержанный в высокомерном и уничижительном тоне царь Петр I специально велел прочесть войскам перед приступом.

Генеральный штурм города, в котором принял участие сам царь, состоялся 20 августа. Он длился всего 45 минут, но отличался большим ожесточением. Не имея приказа о капитуляции, шведы в плен не сдавались и продолжали отчаянно сражаться. Это стало одной из причин беспощадного избиения противника, устроенной разгоряченными боем русскими солдатами. Виновником избиения Петр считал шведского коменданта Горна, который вовремя не остановил бессмысленное сопротивление своих воинов. Свыше половины шведских солдат были перебиты. Чтобы прекратить насилие, Петр был вынужден сам вмешаться, заколов шпагой одного из своих солдат. Показывая затем попавшему в плен Горну свою окровавленную шпагу, царь заявил: "Смотри, это кровь не шведская, а русская. Я своих заколол, чтобы удержать бешенство, до которого ты довел моих солдат своим упрямством".

Его сын Йохан Людвиг – капитан шведской армии, умер в 1735 году.

Неустановленные дочери:

Барбара Висоцки-Хохмут, ее муж - лейтенант Кристофер Отто Армфельт.

Маргарета Хедвиг Висоцки-Хохмут, ее муж – капитан Карл Гудмунд фон Грёнингерс 27.10.1713.

Возможно, к этому роду принадлежал еще один деятель Реформации в Польше - Миколай Высоцкий (1595-1650) - богослов Евангелической реформатской церкви.Он окончил гимназию в Гданьске, затем он учился в Германии, в Гейдельбергском университете. После возвращения в Польшу он был евангельский проповедник в Седльце, позже он возглавлял свою конфессию в Подляшье.

Гостевая книга · Ссылки · Обо мне
Мой сайт, все права защищены.

Автор выражает глубокую признательность посетителям форума сайта ВГД, давшим немало методических советов, ознакомивших с редкими источниками и в целом за уникальную атмосферу увлеченности и коллегиальной близости.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS